Erfrischendes für den Sommer – Selbstgemachte Eistees

Die Tage werden heißer, und mit der Hitze steigt natürlich auch der Flüsseigkeitsbedarf. Schön, wenn man etwas kühles zu trinken griffbereit hat. Noch schöner, wenn das auch noch selbstgemacht ist und lecker schmeckt. Wir empfehlen hier als trendigen und gesunden Durstlöscher: selbstgemachten Eistee

Das Grundrezept für den Tee ist im Prinzip immer das gleiche, und es ist leicht zu merken:

Doppelt stark, und heiß auf Eis

Was bedeutet das:
Der Tee, der die Grundlage für jeden Eistee bildet, sollte immer frisch gebrüht sein, und nach dem Ziehen sofort mit Eiswürfeln stark herunter gekühlt werden. Da hier der Tee verdünnt wird, muss er vorher doppelt so stark gebrüht werden. Das rasche Abkühlen verhindert, dass der Tee Bitterstoffe bildet, was den Geschmack frischer macht.

Anschließend wird der Tee mit Säften und anderen Zutaten gemischt, um einen leckeren fruchtigen Eistee zu erhalten. Unser persönlicher Favourit ist hier „Pfefferminz-Apfel-Eistee“. Mit diesem Beispiel beschreiben wir einmal die Zubereitung genauer.

  • 5 bis 6 Äste frische Pfefferminze (alternativ auch Pfefferminztee im Beutel, hier ca 8 Stück) mit einem Liter kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen
  • Den heißen Tee auf Eiswürfel abgießen (ca. 1 kg Eis), es sollten noch einige Eiswürfel im Tee übrig bleiben
  • Im Verhältnis 1:1 mit Apfelsaft mischen – wir empfehlen natürlich unseren haltbaren Apfelsaft aus eigenen Äpfeln

Fertig ist ein leckerer, erfrischender und fruchtiger Eistee – ganz ohne künstliche Zusätze. Wem der Geschmack zu intensiv ist, der kann gerne vorher noch etwas Zucker oder Honig zum Tee hinzu geben, in der Regel sollte das aber nicht nötig sein. Die Minze verleiht eine herrlich kühlende Frische, und der fruchtig-intensive Geschmack des Apfelsafts macht das ganze zu einem Getränk, von dem man schwer genug bekommen kann.

Wer auf Variation steht, für den gibt es hier noch einige Tipps für leckere Frucht-Tee-Kombinationen:

  • Schwarztee – Orange
    Schwarztee aus Ceylon oder Earl Grey aufbrühen (Beuteltee: 8 Beutel pro Liter Tee), etwas Honig zum Süßen, 1:1,5 mit Orangensaft aufgießen
  • Grüntee – Ingwer-Limette
    Grüntee aufbrühen (Vorsicht, nicht länger als 3 Minuten ziehen lassen, schnell abkühlen), ein Liter Tee, ein Kilo Eis, 2 Limetten, ein daumenlanges Stück Ingwer

Haben Sie auch Ideen für Eistees? Wir freuen uns über Ihre Kommentare.

Bild © Sylvia Voigt / pixelio.de

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