Hustensaft mit Rettich selbst herstellen

Wir kennen das doch alle. Kaum kommen die ersten kälteren und feuchten Tage wieder, machen sich auch die Erkältungen wieder breit. Groß und Klein hustet und nießt. Wer nicht gleich zu Medikamenten aus der Apotheke greifen will, dem sei hier ein kleiner „Geheimtipp“ an die Hand gegeben. Mit schwarzem Rettich und Honig – und etwas Geduld – können Sie sich Ihren eigenen, natürlichen und hoch wirksamen Hustensaft herstellen.

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Waschen sie den Rettich zunächst gründlich ab. Schneiden Sie dann das obere Viertel ab. Entfernen Sie mit einem scharfen Messer etwas Fleisch aus dem Rettich, so dass ein etwa haselnussgroßes Loch entsteht. Füllen Sie dieses Loch mit Honig auf und setzen Sie die abgeschnittene Kappe wieder auf. Stellen Sie den Rettich nun in eine kleine Schüssel. Jetzt heißt es – abwarten. Der Honig zieht den Saft aus dem Rettich und verbindet sich damit zu einem süßlich intensiven Saft, der sich in der Schüssel sammelt.

Durch die antiseptischen Inhaltsstoffe im Honig und die ätherischen Öle aus dem Rettich wirkt dieser Rettichsirup schmerzstillend und entzündungshemmend im Hals. Ein Teelöffel nach Bedarf wirkt wahre Wunder.

Dieses alte Hausmittel kannten schon unsere Großeltern. Varianten dieses Hustensafts lassen sich auch mit Kandiszucker (oder normalem Haushaltszucker) herstellen. Auch kann man den Rettich durch eine (Gemüse-)Zwiebel ersetzen. Aus eigener Erfahrung können wir aber die Kombination Rettich-Honig am ehesten empfehlen, vor allem geschmacklich.

P.S.: Haben Sie weder Rettich noch Honig zuhause? Kein Problem, beides können Sie auch bei uns kaufen!

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