Kürbisse – Sorten, Eigenheiten und Verwendung

615186_web_R_K_B_by_Annamartha_pixelio.deHerbstzeit ist Kürbiszeit. Doch so manch einer wird schier erschlagen von der ungeheuren Auswahl an verschiedenen Kürbissen, die es zu kaufen gibt. Wir möchten Ihnen hier einen kleinen Überblick über die gängigsten Sorten geben, und was sie damit machen können.

Alle hier genannten Kürbisse können Sie bei uns im Laden kaufen.

Hokkaido / Uchiki Kuri

Aussehen: Meist eher klein, helle, orange-rote Schale, ca. 1 – 3kg schwer
Fruchtfleisch: Fest, orange-gelblich.
Geschmack: Nussig-süßlich, teilweise mehlig bis trocken
Verwendung / Besonderheiten: „Universal-Kürbis“, für Suppen, Kuchen, Kompotte, Pürees, Gratins und Aufläufe, Gulasch, als Süßspeise. Schale wird mit verwendet

Muskatkürbis

Aussehen: Groß bis sehr groß, Schale dunkelgrün bis hellbraun und deutlich gerippte. Bis zu 30kg schwer.
Fruchtfleisch: Hell orange, fast lachsfarben.
Geschmack: Fruchtig-säuerlich, intensives Muskataroma.
Verwendung / Besonderheiten: Zum Braten, Backen, für Püree, Suppe, Salat, als Süßspeise. Schale wird in der Regel nicht mit gegessen.

Butternuss / Butternut

Aussehen: Klein bis mittelgroß. Länglich birnenförmig, cremefarben gelbliche Schale.
Fruchtfleisch: Zart buttrig, fest, orange-gelb
Geschmack: Intensiv nussig und wohlschmeckend, leicht süßlich
Verwendung / Besonderheiten: Ebenfalls ein „Universal-Kürbis“, für Suppen, Kuchen, Kompotte, Pürees, Gratins und Aufläufe, Gulasch, als Süßspeise. Besonders auch als Kürbisschnitzel geeignet. Leicht zu schälen.

Spaghettikürbis

Aussehen: Länglich, cremefarben bis leuchtend gelb, mittelgroß
Fruchtfleisch: faserig, hellgelb
Geschmack: Nussig, aromatisch
Verwendung / Besonderheiten: Wie der Name andeutet wie Pasta zu verarbeiten. Am Stück oder längs geteilt gegart, zerfällt das Fruchtfleisch beim Kochen in Fasern und kann wie Nudeln verwendet werden.

Patissons / „Ufo-Kürbis“

Aussehen: Tellerförmig flach, eher klein. Gelblich bis rot mit grüner Haube.
Fruchtfleisch: Hell und knackig, aber zart. Erinnert an Zucchini.
Geschmack: Zart-aromatisch, leicht säuerlich.
Verwendung / Besonderheiten: Kann mit Schale gegessen werden und wird gerne als Rohkost und für Salate verwendet. Auch zum Braten, frittieren und und Füllen oder zum Einkochen geeignet.

Howden- oder Halloween-Kürbis

Aussehen: Groß bis sehr groß, tief orange bis rote, harte Schale.
Fruchtfleisch: Hellorange, dick und hart.
Geschmack: Fein aromatisch
Verwendung / Besonderheiten: Aufgrund der Größe beliebter Schnitzkürbis. Wird klassisch für „Pumpkin Pie“ verwendet, aber auch für Pürree, Marmeladen und Suppen.

Wir werden Ihnen in den nächsten Wochen auch unsere liebsten Kürbis-Rezepte hier vorstellen, denn eine große Auswahl braucht auch eine abwechslungsreiche Verwendung.

Bild: Annamartha / pixelio.de

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